Primi piatti
Culurgiones al sugo

Culurgiones al sugo

Culurgiones al sugo

 

I Culurgiones sono un piatto sardo, tipico dell’Ogliastra si è diffuso per tutta la Sardegna, con leggere variazioni.

Ingredienti:

Per la pasta:

-acqua,

-300 g di farina di semola di grano duro,

-sale.

Per l’impasto:

-1 Kg di patate,

-2 0 3 spicchi d’aglio,

-300 g di pecorino,

-qualche foglia di menta e olio d’oliva.

Ingredienti-culurgiones-fatti-in-casa-ricetta-piatto-tipico-sardo

Fate bollire le patate e dopo averle sbucciate, schiacciatele e fatene un purè.

Unitevi l’olio, l’aglio e la menta tritati.

Aggiungete infine il pecorino e mescolate bene fino ad ottenere un composto morbido e senza grumi.

Mentre lasciate riposare il ripieno, lavorate la farina con l’acqua e il sale.

Formate un composto elastico e dopo aver tirato la pasta, formatene dei dischi di 7 cm c.a di diametro; in metà dischetto mettete un cucchiaio di impasto e richiudete con l’altra parte.

Chiudete poi con la punta delle dita, formando una spiga.

Cuocete in acqua bollente per 6-7 min e condite con un sugo alla cipolla e pecorino grattugiato.

Culurgiones-fatti-in-casa