Secondi piatti di terra
Fave e lardo

Fave e lardo

Fave e lardo

 

Ingredienti:

– Fave secche

– cavolo verza

– costine di maiale salate

– lardo

– cipolla

– prezzemolo

– patate

– olio evo

– peperoncino

Mettete le fave ammollo in acqua tiepida per almeno 12 ore.

Una volta tolte mettetele in una pentola molto capiente, riempite di acqua tiepida e iniziate la cottura.

Aggiungete la cipolla intera e il prezzemolo.

Mettete poi le costine di maiale ben lavate(per togliere il sale) e un pezzo di lardo, e continuate la cottura.

Aggiungete poi le patate con la buccia e quando le fave e la carne iniziano ad essere tenere aggiungete anche il cavolo verza e il peperoncino. Ricordate che il piatto deve rimanere ben brodoso.

Aggiungete l’olio evo. e se necessario, aggiustate di sale. Il tempo totale di cottura è di circa 2 ore(dipende dalla tenerezza delle fave).

Le costine di maiale, spesso, potete trovarle già salate dal macellaio; noi le abbiamo messe sotto sale a casa per due settimane prima di preparare questo antico, buonissimo e tradizionale piatto di carnevale.

Per la pace dei vostri sensi, accompagnate questo lauto pasto con del pane carasau bagnato con il brodo di cottura.