
Fave e lardo
Fave e lardo
Ingredienti:
– Fave secche
– cavolo verza
– costine di maiale salate
– lardo
– cipolla
– prezzemolo
– patate
– olio evo
– peperoncino
Mettete le fave ammollo in acqua tiepida per almeno 12 ore.
Una volta tolte mettetele in una pentola molto capiente, riempite di acqua tiepida e iniziate la cottura.
Aggiungete la cipolla intera e il prezzemolo.
Mettete poi le costine di maiale ben lavate(per togliere il sale) e un pezzo di lardo, e continuate la cottura.
Aggiungete poi le patate con la buccia e quando le fave e la carne iniziano ad essere tenere aggiungete anche il cavolo verza e il peperoncino. Ricordate che il piatto deve rimanere ben brodoso.
Aggiungete l’olio evo. e se necessario, aggiustate di sale. Il tempo totale di cottura è di circa 2 ore(dipende dalla tenerezza delle fave).
Le costine di maiale, spesso, potete trovarle già salate dal macellaio; noi le abbiamo messe sotto sale a casa per due settimane prima di preparare questo antico, buonissimo e tradizionale piatto di carnevale.
Per la pace dei vostri sensi, accompagnate questo lauto pasto con del pane carasau bagnato con il brodo di cottura.